Подождите пожалуйста
Проповедь неделиСлайдер

Любимый всеми святой

Любимый всеми святой

19 декабря – память Святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, Чудотворца, одного из самых почитаемых святых  во всем православном мире. Практически в каждом городе есть храм имени этого святого. Величественный  и красивый храм воздвигнут и в городе Дружковка Донецкой области. Николай Чудотворец является покровителем нашего святого храма и города Дружковка.

«Наследник Божий, / сопричастник Христов, / служитель Господень, святой Николай, / каково имя твое, таково и житие твое: / ибо просиял с сединою разум, / свидетельствовала светлость лица твоего о незлобии души, / подтверждало кротость немногословие. / Жизнь твоя славна и успение – со святыми; / моли о душах наших». (Стихира праздника) Святитель Николай жил с 280-345 г.г. и прославился как великий угодник Божий, поэтому в народе его обычно называют Николаем Угодником. Мы верим, что и по сей день он совершает множество чудес в помощь молящимся ему людям. Кроме того, святой Николай считается покровителем всех странствующих.

Он родился в городе Патаре в Малой Азии (ныне — территория Турции) в семье благочестивых родителей Феофана и Нонны, воспитывался в вере и благочестии. Возведен в сан священника, а затем во епископа г. Миры Ликийские.

Церковная история сохранила свидетельства не только чудес, совершенных святым Николаем, но и его необычайного милосердия. Так, когда один ранее богатый человек обеднел, задумал для спасения семьи от голода «отдать на блудодеяние» трех своих взрослых дочерей. Святитель, скорбя о погибающем грешнике, ночью тайно бросил поочередно ему в окно три мешочка с золотом и помолился о его семье. В скором времени отец семейства благополучно выдал своих дочерей замуж.

Совершая паломничество в Иерусалим, Николай Чудотворец по просьбе отчаявшихся путников молитвой успокоил разбушевавшееся море. По его молитве ожил матрос, упавший с мачты и разбившийся насмерть. Удержав меч палача, святой Николай спас от смерти трех мужей, невинно осужденных корыстолюбивым градоначальником.

Несмотря на великую кротость духа, Николай, согласно тексту его жития, был ревностным воином Церкви Христовой. Он обращал в прах языческие капища и сокрушал идолов. А на 1-м Вселенском Соборе в 325 году святитель в пылу обличения даже ударил по щеке еретика Ария за искаженное учение о личности Иисуса Христа.

Милосердную помощь Святителя Николая не раз испытывали на себе жители города Миры Ликийских. По молитвам Святителя город был спасен от голода. Он явился во сне одному итальянскому купцу и попросил его привезти в Миры пшеницу, дав в задаток три золотые монеты. Проснувшись, купец обнаружил в своей руке монеты и поспешил исполнить просьбу святого.

Много раз Святитель Николай спасал бедствующих на море, выводил страждущих из плена и заточения. Нет на земле страны, от пустынных, суровых, диких территорий севера,  до роскошных южных краев, где бы не было известно имя Святителя Николая. Благостный, но строгий, любящий, по отечески взыскательный, Святитель Николай стал так близок к нам, именно, как лучший образ, лучший пример Архипастыря, наставника, учителя, руководителя души.

Святитель Николай мирно отошел к Господу в глубокой старости. После Его праведной кончины, мощи святого сохранились нетленными и источали чудесное миро, от которого исцелилось множество людей. В 1087 году, в связи с угрозой нашествия инославных, мощи Николая Угодника были перенесены в итальянский город  Бари, где находятся и поныне.

Примечательно, что во имя святителя Николая Чудотворца был крещен в 866 году Киевский князь Аскольд. А над могилой Аскольда в Киеве святая княгиня Ольга построила первый храм в честь святителя Николая.

Святителя Николая крепко полюбили наши дети, как доброго пастыря за Его доброту, подарки и милосердие. Бесчисленными храмами, иконами и другими святынями, посвященными Святителю Николаю, выразил свою любовь весь православный мир. Эта любовь горит в сердцах жителей наших городов и сел, поскольку множество  храмов посвящены Святителю Николаю.

Подготовка к праздничному дню состоит в том, чтобы через пост, молитву, Таинства Покаяние и Святое Причащение исправить свой характер от гордыни и гнева, эгоизма и неверия, уныния, зависти и потребительского отношения. А также, подражая Святителю и Чудотворцу Николаю, наполнить свою душу верой, добротой, милосердием, любовью, кротостью, смирением, воздержанием и терпением.

Дорогие братья и сестры, сердечно вас поздравляю с праздником в честь Святителя и Чудотворца Николая, а именинников с днем Небесного Покровителя! Молитвенно желаю всем крепости духовной, телесных сил, всесильной помощи в ваших трудах во благо нашего Богоспасаемого Донбасса  и во спасение своих душ. И в сегодняшнее тревожное время призываю всех усилить молитвы о мире и благоденствии. Будем стараться творить дела милосердия, взирая на жизнь Святого Угодника, который помогая людям, — отдавал частицу себя. Пусть всемилостивый Господь через Святителя Николая подает в каждую семью свои благодеяния и сохранит всех в добром здравии на многие лета. Аминь.

Благочинный Дружковского округа настоятель Свято-Николаевского и Святого муч. Иоанна Воина храмов протоиерей Николай Мельничук

Яркие события прошлого года