Подождите пожалуйста
2017Престольные праздники

Престольный праздник. Прп. Иова, игумена Почаевского

Сегодня день воскресный 10 сентября 2017 года.

Вспоминаем святых:

Прп. Моисея Мурина (ок. 400). Обретение мощей прп. Иова, игумена и чудотворца Почаевского (1659). Собор преподобных отцев Киево-Печерских, в Дальних пещерах (прп. Феодосия) почивающих: Феодосия (1074), Моисея чудотворца (XIII-XIV), Лаврентия затворника (XIII-XIV), Илариона схимника (1066), Пафнутия затворника (XIII), Мартирия диакона (XIV), Феодора, кн. Острожского (ок. 1483), Афанасия затворника (XIII), Дионисия иеромонаха, затворника (XV), Феофила, архиеп. Новгородского (ок. 1482), Зинона постника (XIV), Григория чудотворца (XIV), Ипатия целебника (XIV), сщмч. Лукиана (1243), Иосифа Многоболезненного (XIV), Павла Послушливого (XIII), Сисоя схимника (XIII), Нестора некнижного (XIV), Памвы затворника (1241), Феодора молчаливого (XIII), Софрония, затворника (XIII), Панкратия иеромонаха, затворника (XIII), Анатолия затворника (XIII), Аммона затворника (XIII), Мардария затворника (XIII), Пиора затворника (XIII), Мартирия затворника (XIII-XIV), Руфа затворника (XIV), Вениамина затворника (XIV), Кассиана затворника (XIII-XIV), Арсения трудолюбивого (XIV), Евфимия схимника (XIV), Тита воина (XIV), Ахилы диакона (XIV), Паисия (XIV), Меркурия постника (XIV), Макария диакона (XIII-XIV), Пимена постника (XII), Леонтия и Геронтия канонархов (XIV), Захарии постника (XIII-XIV), Силуана схимника (XIII-XIV), Агафона чудотворца (XIII-XIV), Игнатия архимандрита (1435) и Лонгина вратаря (XIII-XIV). Прп. Саввы Крыпецкого, Псковского (1495). Прав. Анны пророчицы, дщери Фануилевой, встретившей Господа Иисуса Христа в храме Иерусалимском (I). Мц. Шушаники, царицы Ранской (V) (Груз.). Свт. Амфилохия, еп. Владимиро-Волынского.Новопрпмчч.: архим. Сергия (Зайцева), настоятеля Успенского Зилантьева монастыря, иеромонахов Лаврентия (Никитина), Серафима (Кузьмина), иеродиакона Феодосия (Александрова), монахов Леонтия (Карягина), Стефана, послушников Георгия (Тимофеева), Илариона (Правдина), Иоанна (Сретенского), Сергия (Галина) (1918).

В  нашем храме сегодня — престольный праздник.

Накануне вечером состоялось вечернее бдение.

Фото вечерней службы

 Сегодня утром состоялся праздничный молебен с освящением воды, а затем — праздничная Божественная литургия. На службе торжественно пел хор. Многие миряне  пришли разделить нашу радость. По окончании богослужения состоялся крестный ход.

Затем всех гостей и прихожан настоятель нашего храма протоиерей Вадим пригласил на праздничный обед.

Фото литургии

Православная Церковь 10 сентября празднует обретение мощей преподобного

Иова, игумена Почаевского.

Он родился в 1550 году в Галиции и назывался в миру Иоанн Железо. Родители его были благочестивы и с ранних лет Иоанн стал обнаруживать стремление к жизни уединенной. Ему не исполнилось и десяти лет, как он оставил свой дом, и, тайно удалился в ближайший Угорницкий монастырь.  Юный послушник, стараясь «угодить каждому из наименьших монастырских работников», вскоре заслужил к себе всеобщее расположение и любовь.

    Игумен принял его в число иноков, и вскоре  на 12-м году жизни постриг его в монашество с именем Иова. Преуспевая день ото дня в добродетели и достигнув совершенного возраста, в 30 лет в 1581 году Иов был рукоположен во священника, хотя долгое время по глубокому смирению своему отказывался от этого сана.

    Вскоре  по просьбе известного защитника Православия князя Константина Острожского, он возглавил Крестовоздвиженский монастырь близ города Дубно и управлял монастырем более 20 лет в обстановке нараставших гонений на Православие со стороны католиков и униатов.

 Однако же, жажда подвижнического уединенного жития заставила его перейти на св. гору Почаевскую, но и там его избрали настоятелем. Для молитвенных подвигов он удалился в каменную пещеру: ноги его покрылись ранами так, что обнажились кости.

  Он был делателем непрестанной молитвы Иисусовой — «Господи, Иисусе Христе, помилуй мя, грешнаго», доводящей подвижника до высоких духовных степеней. Вот, что о нем повествует его ученик и сподвижник Досифей, ставший по его кончине его преемником по игуменству. «Однажды, когда молился преподобный в той пещере, вдруг облистал его свет благодати Божией, сиявший по всей церкви в течение двух часов непрестанно. Я же, увидев его, в великом ужасе пал на землю, побежденный таким чудным видением».

    В обители преп. Иов ввел общежительный устав. Обитель он окружил оградой с помощью благочестивых помещиков Феодора и Евы Домашевских и воздвиг Свято-Троицкий собор, а потом и еще шесть меньших церквей. Преподобный Иов был также и духовным писателем. Он создал Почаевскую типографию и продолжал писать в защиту православия. Сохранилась одна из его книг под заглавием «Книга Иова Железа, игумена Почаевскаго, властною его рукою написанная». В 1889 году она была издана под заглавием «Почаевская Пчела».

   В свободное время преп. Иов любил заниматься садоводством и развел в Почаеве прекрасный сад.

    Скончался преп. Иов 28-го октября (10 ноября н. ст.)  1651 года. Семь лет и девять месяцев пролежало в земле тело преподобного Иова после его погребения. Над его могилой люди видели иногда свет. Мощи его были открыты 28 августа (10 сентября н. ст.)  в 1659 году после трехкратного его явления митрополиту Киевскому Дионисию. Мощи эти были найдены «без всякого истления, как бы того же часа погребеныя, и исполненные необычного благоухания».

Яркие события прошлого года