Подождите пожалуйста
2019Престольные праздники

Блаженная  Ксения Петербургская

 Память этой святой Православная Церковь чтит 6 февраля.

Святая Ксения была женой полковника Андрея Федоровича Петрова, служившего придворным певчим. Двадцати шести лет Ксения овдовела и, казалось, лишилась ума от горя. Она раздала свое имущество бедным, оделась в одежды покойного мужа и, как бы забыв свое имя, называла себя его именем — Андреем Федоровичем. Познав через смерть любимого мужа всю непостоянность и призрачность земного счастья, Ксения всем сердцем устремилась к Богу и только у Него искала покровительства и утешения.

Эти странности не были связаны с потерей рассудка, а лишь означали полное презрение к земным благам и человеческому мнению, ставящему эти блага в центр бытия. Так Ксения Петербургская взяла на себя тяжелый подвиг юродства Христа ради.

Бла­жен­ная Ксе­ния до­жи­ла до се­ми­де­ся­ти двух лет, про­ве­дя на ули­це со­рок два го­да. Скончалась она в конце XVIII века. Ее погребли на Смоленском кладбище, где она помогала строить церковь.

Матушка Ксения из числа тех святых, что окончив свое земное служение видимым образом, и после своего преставления продолжают так же служить ближним, но уже невидимым образом.

 


 

Яркие события прошлого года