Подождите пожалуйста
2019

Праздник святых жён-мироносиц – день верности

Третье воскресенье после Пасхи посвящено самым обычным женщинам – Женам-Мироносицам, чьи истории и служение укладываются всего в несколько Евангельских строк. И событие, воспоминаемое в этот день Церковью, тоже, на первый взгляд, самое обыденное – не успев совершить погребальный обряд над умершим Спасителем из-за приближавшейся субботы, женщины на третьи сутки после Его крестной смерти поспешили ко гробу. С собою они несли миро – дорогое благовонное масло – и шли к могиле помазать тело Иисуса. Их беспокоило, что они не смогут отвалить огромный камень, закрывавший вход в погребальную пещеру. И когда пришли ко гробу, стража оказалась спящей, камень – отвален, а на гробе сидел… ангел, который сказал, чтобы они поспешили к апостолам и возвестили великую весть, что Учитель Воскрес. Ученицы Христовы поверили сразу и безо всякого сомнения – получив благую весть, они бросились обратно в город, к апостолам, которые сидели в доме и там переживали обрушившееся на них горе.
У гроба осталась лишь Мария Магдалина. Она еще не до конца осознала величие этого момента, и когда перед ней появился человек, подумала, что перед нею садовник, и стала спрашивать у него, куда исчезло тело Учителя. Но садовник назвал ее по имени, причем сделал это так, как делал только один Человек на земле. Перед нею стоял Сам Христос – живой, воскресший! Радости женщины не было предела – она своими глазами видела Того, Кого еще пару дней назад безутешно оплакивала вместе с другими ученицами.
Потом Господь явился остальным – апостолам, ученикам, другим Своим спутницам, которые все три года Его проповеди были с Ним. Но первым радостную новость о Воскресении Спасителя узнали именно они, мироносицы – женщины, которые не побоялись ни преследования старейшин, ни возможной грубости римской охраны, которая до момента явления ангела стерегла гроб Спасителя, ни других опасностей, подстерегающих человека ночью. Ученицами двигала любовь – та самая любовь, которой их учил Господь, и которая не ведает никаких преград – даже смерти.
Именно за это они и сподобились первыми встретиться с воскресшим Господом и узнать величайшую весть – Христос Воскресе!На протяжении всей Священной Евангельской истории Жены-Мироносицы сохраняли верность своему Учителю и Господу. На протяжении всего Его общественного служения они непрестанно следовали за ним и выполняли незаметную женскую рутинную работу. Они не оставили Господа и в Гефсиманском саду. Женщины проделали со Христом весь скорбный путь на Голгофу. Они оплакивали Своего Господа и у распятия на Кресте. И даже в те минуты, когда Его оставили самые ближайшие ученики Жены-Мироносицы остались преданы Ему. Церковное Предание передает нам их имена. Это Мария Магдалина – женщина из Магдалы, которой Христос даровал исцеление от тяжкого духовного недуга. Иоанна, жена Хузы, домоправителя царя Ирода. Саломия — мать Иакова и Иоанна, Святая Мария Клеопова, дочь праведного Иосифа, Обручника Пресвятой Девы Марии, Марфа и Мария, Сусанна и другие женщины, имена которых остались неизвестны. Поскольку жены-мироносицы явили собой пример верности своему Божественному Учителю, то и сами они стали для нас образцом веры, надежды и любви к Богу.
А после Воскресения Спасителя Жены-Мироносицы продолжили дело Своего Учителя и проповедовали учение Христово по всей земле.
День Жен-Мироносиц можно назвать праздником женской жертвенной, безусловной любви, самоотверженности, смелости и отваги. И в день 12 мая, когда Православная Церковь празднует память святых Жен-Мироносиц, хочется пожелать всем православным женщинам воплотить в своей жизни образы мироносиц. Пусть эти святые Жены освящают вашу жизнь, укрепляя и утешая в трудные минуты. От всей души хочется пожелать всем женщинам верности, такой как у жен-мироносиц, крепкого здоровья и благополучия, душевного тепла и терпения. Будьте любимы и счастливы! Вы – хранительницы Мира и Любви!

Протоиерей Геннадий Добронос,
настоятель Свято-Артемьевского храма,
Иово-Почаевское благочиние,
Константиновский район

Яркие события прошлого года