Подождите пожалуйста
2016Престольные праздники

Престольный праздник. Прп. Иова, игумена Почаевского

В нашем храме сегодня — престольный праздник.
Прошла праздничная Божественная литургия. Собралось большое количество духовенства. На службе торжественно пел хор. Миряне со всего города пришли разделить нашу радость.
По окончании Божественной литургии люди прошли крестным ходом вокруг храма. Затем всех прихожан и гостей пригласили на праздничный обед.

Фото

Invalid Displayed Gallery

Иов Почаевский, преподобный

Иов Почаевский (ок. 1551–1651), игумен, преподобный
В миру Иоанн Железо, родился около 1551 года в Покутье в Галиции. В возрасте 10 лет он пришёл в Угорницкий Преображенский монастырь, а на 12?м году жизни принял монашество с именем Иова, по достижении совершенного возраста, то есть тридцати лет, возведён в священнический сан, и через малое время удостоен великой схимы, причём ему было возвращено имя Иоанн. Он особенно любил это имя и всегда им подписывался, хотя к лику святых он был причислен с именем Иова.
Вскоре, по просьбе князя Острожского, был переведён в находившийся в его владениях Дубенский Крестовоздвиженский монастырь, где стал настоятелем и управлял монастырём более 20 лет в обстановке нараставших гонений на Православие со стороны римо-католиков и униатов. Много писал в защиту Православия.
В начале XVII века преподобный удалился на Почаевскую гору и поселился в пещере неподалёку от древней Успенской обители. Полюбив святого отшельника, иноки избрали его своим игуменом.
В 1628 году принимал участие в Киевском Соборе, осудившим унию и постановившем твёрдо стоять за Православие. Под постановлением этим есть подпись: «Иоанн Железо, игумен Почаевский».
Иногда полностью затворялся в пещере на три дня или на целую неделю. Иисусова молитва была непрестанным деланием его кроткого сердца. По свидетельству ученика и составителя жития преподобного Иова Досифея, однажды во время молитвы преподобного пещеру осиял небесный свет.
Скончался 28 октября 1651 года после пятидесятилетнего управления Почаевской обителью, прожив чуть более 100 лет.

Яркие события года