Подождите пожалуйста
Проповедь недели

Дивный  старец  Макеевский

В тяжёлые годы массового неверия людей в Бога и страшных гонений за веру православную, Божьим путеводителем в г. Макеевке Донецкой области появился схимонах Илья.

Многочисленные рассказы, записанные с точностью и достоверностью со слов очевидцев, откроют читателю удивительное: местные жители всегда чтили схимонаха Илью как святого.

Все, у кого жил схимонах, говорили, что он много молился. На молитву поднимался и ночью, часто поднимал на ночную молитву всю семью, в которой жил, даже детей. Все, о чём просил Илья в молитвах, получал от Господа.  «Глава всякого благочестивого жительства, — сказал преподобный Макарий Великий, — и верх всех добрых дел есть постоянное пребывание в молитве».
Преподобный Силуан Афонский говорит: «Кто любит скорбящих, тому Господь даёт пламенную молитву за людей. Они молятся со слезами за народ, который любят и за который скорбят, но скорбь эта — угодна Богу».
«Господь избирает молитвенников за весь мир. Киевскому подвижнику Парфению, желавшему узнать, что есть схима монашеская, Божия Матерь сказала: «Схимник — это молитвенник за весь мир».

Телегина Клавдия Герасимовна вспоминает: «Отец Илья был очень добрым, ко всем внимательным. А вот глаз один у него всегда был как бы закрытым. Ходил в светлом подряснике. Очень много молился и всегда стоя, казалось, что он — неутомимый. Разговаривал всегда как-то мягко и ласково. И голос у него был блаженный… Почему блаженный? Ну у всех стариков голоса — низкие, даже хриплые, а у отца Ильи голос был нежный какой-то, словом, блаженный…» Однако Клавдия Герасимовна, часто и много беседовавшая со старцем, объяснила: «Оба глаза у Ильи были нормальными и здоровыми. Он сам прикрывал один глаз и говорил: «На этот мир достаточно смотреть и одним глазом».

Люди, приходившие к отцу Илье за помощью духовной, часто несли ему какой-то гостинец, а старец этими же приношениями кормил всех приходящих к нему,- никого никогда не отпускал голодным.
Время было трудное: храмы закрыты, людей невинно преследовали и ссылали… А впереди надвигалось новое бедствие — война… Уже отмеченный многими дарами Святого Духа, схимонах Илья всё шёл и шёл к духовному совершенству, кротко и смиренно перенося всё, что посылал ему Господь.
Почти до самой кончины столетний старец не имел своего угла, «не имел где главу преклонить», скитался, гонимый властями, из дома в дом.
Очевидцы рассказывают, что иногда добрый старец выходил после службы из храма, садился в церковном дворе на лавочку и тихо смиренно сидел — ему некуда было идти.
Кто-то из верующих подходил к старцу и спрашивал: «Вы, отец Илья, отдыхаете? Или плохо себя чувствуете?»
«Нет, — кротко отвечал схимонах Илья, — по милости Божией, я хорошо себя чувствую. Вот, дорогие мои, сижу и отдыхаю».

Очевидцы рассказывали некие чудеса о старце :

«Вот случай был у нас на фронте: шли мы, солдаты, с техникой, продвигались по лесу, да и застряли в трясине… Как глянули: кругом — болото. Признаюсь: тоскливо стало!
«Господи, — думаю, — ведь Илья, Божий человек, на фронт благословил, — не может быть, чтобы погибли!..»
Смотрим: вдруг откуда-то появился седой, беленький весь, старичок, в точности похожий на Илью. И повёл нас этот старичок, идя впереди всех, и вывел нас из трясины на дорогу. Да сразу потом и пропал. Хватились: а где же старичок-то, что спас нас? А его и нет! Вывел, спас и пропал. Илья — это был, настоящий наш Илья! Только как он мог на фронте оказаться? Вот это — чудо!».

Старец  поучал своих духовных чад. Часто старца спрашивали как жить и он отвечал :

«Живите в вере православной. Веру храните, по-Божьему живите. Как отцы и праотцы наши православные благословляли жить, так и живите. А теперь люди живут, как лошадь — в загоне… А потом её выпустят, лошадь и бегает, как безумная, задрав хвост».

Отец Илья после молитвы так горестно вздыхал и говорил: «Ох, как родители будут отвечать за своих детей, которых они не научили вере! Вот даже «Отче наш» не знаете!» Обличительно и призывно повторял старец: «В воскресенье и в праздники дома не сиди — в храм иди! И всё будет у тебя хорошо!»

Историческая справка.

«Илья Яковлевич Ганжа, русский, умер 17 апреля 1946 года, в возрасте 109 лет.
Проживал по адресу: г. Макеевка, Старо-Рабочий городок, ул. Маяковского, 34.
Заявитель о смерти — Галина Васильевна Ванявкина, проживающая по тому же адресу».

8 мая 2012 года Священный Синод Украинской Православной Церкви принял решение о канонизации схимонаха Илии (Ганжи) в лике местночтимых святых Донецкой епархии. 28 мая того же года в Макеевке состоялось обретение мощей схимонаха Илии. Непродолжительное время мощи святого пребывали в Святогорской Лавре. 

Ныне мощи хранятся в Свято-Георгиевском соборе города Макеевка. А образ преподобного Ильи Макеевского с частицей мощей есть в нашем храме прп. Иова Почаевского.

Ирина Шиленко, выпускница воскресной школы «Голубка»

храма прп. Иова Почаевского г. Константиновка

Яркие события прошлого года