Подождите пожалуйста
Проповедь недели

Святая Татиана

Святая Татиана – покровительница всех сослужащих в церкви женщин и студентов

   Согласно жития, святая Татиана жила в III веке и была дочерью богатого римлянина (по некоторым данным консула), тайного христианина, который воспитывал дочь преданной Богу и церкви. Достигнув совершеннолетия, она решила посвятить свою жизнь Господу. Отказавшись от супружества и проводя добродетельную жизнь, Татьяна была назначена диакониссой одной из римских церквей. В этой долж­но­сти она с усер­ди­ем  занимались благотворительностью в церковных общинах. Диаконисса Татиана ухаживала за больными, посещала темницы, помогала неимущим, трудилась по благоустройству храма , стараясь по­сто­ян­но уго­дить Бо­гу мо­лит­ва­ми и доб­ры­ми де­ла­ми.

   Слух о добродетельной христианке дошел до императора Александра Севера. В то время, это было равносильно смертному приговору, так как христианская церковь была объявлена вне закона. Татиану схватили и привели в капище Аполлона, где принуждали принести жертву языческому идолу. Святая помолилась – и внезапно произошло землетрясение. Статую идола разнесло на куски, а часть храма разрушилась и придавила многих жрецов. Бес, обитавший в идоле, с воплем бежал от того места, при этом все видели пронесшуюся в воздухе тень. Тогда стали бить святую, выкололи ей глаза, но она терпела все мужественно, молясь за своих мучителей, чтобы Господь открыл им духовные очи.

   На другой день святую Татиану вновь предали мучениям: ее обнажили, били, резали бритвами её  тело. Из ран вместо крови истекало молоко, в воздухе разлилось благоухание… Затем святую привели в цирк и выпустили на неё голодного льва; зверь не коснулся святой и стал кротко лизать её ноги. Тогда Татиану бросили в огонь, но и он не повредил мученице.

   Язычники, думая, что она чародейка, остригли ей волосы, чтобы лишить её волшебной силы и заперли в храме Зевса. На третий день жрецы, отворив храм, увидели поверженного в прах идола и святую мученицу Татиану, радостно призывавшую имя Господа Иисуса Христа. Все пытки были истощены, ей вынесли смертный приговор, и мужественная страдалица была усечена мечом 12 января (25 января по новому стилю) 226 года. Вместе с дочерью был казнен  и отец святой Татианы, открывший ей истины Христовой веры.

   Церковь канонизировала диакониссу Татиану в лике святых мучениц и память её установлена 12 января (25 января по новому стилю). В этот день в 1755 году вышел указ императрицы Елизаветы Петровны об учреждении Московского университета. После чего святую Татиану начинают почитать студенты и преподаватели этого университета, а со временем и всех высших учебных заведений. Святая Татиана становится покровительницей всех учащих и учащихся, а день её памяти 12 января (25 января по новому стилю)  именуется днем студента.

   Также мученице Татиане молятся о помощи в укреплении веры, в делах милосердия и помощи женщинам, несущим церковные послушания ( это свечницы, просфорницы, уборщицы, помощницы при крещении).

Протоиерей Геннадий Добронос,

настоятель Свято-Артемиевского храма,

с. Долгая Балка Константиновского района

 

Яркие события прошлого года