Подождите пожалуйста
Проповедь недели

Иордан

Иордан

19 января православный народ празднует двунадесятый праздник — Крещение Господне. Ещё этот праздник называется Богоявление. Почему? Объясняет протоирей Сергий Фоменко, настоятель Свято-Лаврентьевского храма города Лиман Донецкой области.

 Смирение и сила пророка

Событию крещения Иисуса Христа предшествовала проповедь Иоанна Крестителя. Сын священника Захарии и праведной Елисаветы, Иоанн, был человеком чрезвычайно кротким. Всю жизнь он носил одежду смирения из колючей верблюжьей шерсти. Был довольно скромен в пище: ел сушёную саранчу и дикий мёд. Непритязателен он был и в жилье – домом его была пустыня. Он совершенно не заботился о себе, а вверил себя заботе Божией.

Молодой, сильный, он отказался от самых ничтожных радостей жизни (в понимании людей) и даже не создал семью. Почему? Одно-единственное всепоглощающее желание было в его жизни: быть рупором Божьим. Всегда и всюду возвещать Его Святую волю. Сам с волнением ждал Его прихода.  В  мире не было человека подобного  ему в смирении и силе. Он обратил к Господу тысячи и тысячи людей. Его проповедь была исполнена такой силы, что пробуждала  души многих к покаянию.

«…так надлежит нам исполнить всякую правду»

И вот наступил тот день, когда из толпы вышел один человек, в котором «не было ни вида, ни величия», и направился креститься к Иоанну. Дух Божий сказал ему: «Это и есть долгожданный Мессия!». Так они встретились. Предтеча не понимает: зачем крестить безгрешного человека? Он крестит грешников. Но крестить святого? Иоанн удерживает Иисуса Христа: «Мне надобно креститься от Тебя…» И слышит в ответ: «Оставь теперь, ибо так надлежит нам исполнить всякую правду».

Что же это была за правда, которую нужно было исполнить? Иисус должен был отождествить себя с грешным человечеством. Вы только представьте себе, Иисус Христос, принявший на себя человеческую сущность, кроме одного единственного – греха, входит в воды Иордана, куда входило много грешников. Он не пришёл быть над нами, но пришёл быть вместе с нами. Он начинал проходить своё земное поприще без каких-либо исключений. Его жизненный уровень был намного ниже уровня многих людей. «Лисицы имеют норы и птицы небесные гнёзда, а Сыну Человеческому негде голову приклонить».

Но Он входит в иорданские воды со всеми людьми  и молится. И по этой молитве происходит то, что мы празднуем: «Троицы явление на Иордане бысть». Бог истинный явился как Троица. Бог Отец явил себя голосом: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в котором Моё благоволение». Бог Сын стоял в воде иорданской. Бог Дух святой сошёл на смиренное Слово подобно голубю.

С древних времён этот праздник назывался днём Просвещения и праздником Светов. Преподобный Иоанн Дамаскин говорил, что Господь крестился не потому, что сам имел нужду в очищении, но чтобы «водами погребсти человеческий грех», исполнить закон, открыть таинство Святой Троицы и подать нам образ и пример Крещения.

Всех читателей газеты поздравляю с этим большим светлым праздником! Желаю всем Божьего благословения!

Записала Виктория Коломацкая

Яркие события прошлого года