Подождите пожалуйста
Проповедь недели

Заступник обидимых и искоренитель злочестия

Заступник обидимых и искоренитель злочестия

25 декабря Православная Церковь празднует день памяти святителя Спиридона Тримифунтского Чудотворца.

Святитель Спиридон Тримифунтский родился в конце III века на острове Кипр. О его жизни сведений сохранилось мало. Известно, что он был пастухом, имел жену и детей. Все свои средства он отдавал на нужды ближних и странников, за это Господь вознаградил его даром чудотворения: он исцелял неизлечимо больных и изгонял бесов. После смерти жены, в царствование императора Константина Великого (306–337), его хиротонисали во епископа Кипрского города Тримифунта. В сане епископа святитель не изменил своего образа жизни, соединив пастырское служение с делами милосердия.

Когда воля Божия привела его на епископскую кафедру, чтобы пасти словесных овец Христовых, то образ жизни Спиридон не поменял. Крестьянская еда, воздержанность в быту, доходящая до бедности, пастушеская шапка — всё это так не похоже на признаки святительского сана. Зато внутренние богатства благодати, которые носил в себе Спиридон, заставляли современников и христиан всех веков свято чтить угодника Божия.

Дом Спиридона Тримифунтского не закрывался для странников. Из его кладовой любой бедняк мог взять в долг любое количество пищи. Возвращал долг бедняк когда мог. Никто не стоял рядом и не контролировал количество взятого и возвращённого. Вместе с тем, жестокие и корыстолюбивые люди в лице Спиридона встречались как бы с Самим Богом, страшным в Своей справедливости. Житие описывает несколько случаев, когда святой наказывал и посрамлял купцов, не стыдившихся наживаться на чужой беде. 

Любовь к людям выше чудес. Тот, кто может открывать нуждающимся вместе с сердцем и кошелёк, и двери дома, тот — настоящий чудотворец. Бóльших чудес не надо. А если они и будут, то только при наличии главного чуда — человеколюбия!

Умеющий любить правду умеет и ненавидеть ложь. Человек неправедно гонимый, человек, чувствующий слабость и беззащитность, в лице Спиридона может найти сильного защитника и скорого помощника. Только пусть сам человек, просящий помощи, не будет несправедлив к ближним, поскольку у святых Божиих нет лицеприятия.

Ложь, которая в современном мире губит души не утвержденных в православной вере, расставляет свои ловушки через секты, расколы, еретиков и отступников, а также через экстрасенсов, «бабушек целительниц», гадалок и прочих слуг диавола — побеждается молитвами этого святого угодника Божия! Также по молитвам святителя искореняются семейные нестроения, основанные на незарегистрированных и невенчанных браках. Ибо эта ложь губит людей в смертных грехах: так называемого в миру «гражданского брака» и прочих беспорядочных блудных сожитий.  Что часто приводит к смертным грехам детоубийства через аборты и абортивные средства предохранения!

Часто приходится слышать: «я не готов» или «я не готова» сделать серьёзный шаг бракорегистриции (роспись) и венчания. Но ведь таинство брака (венчание) — это прекрасный подарок Божий для каждого человека, в котором  даруются: целомудрие, чистота, прощение грехов и другие  блага, которые необходимо с горячей готовностью хранить и умножать!  А всегда надо быть неготовым ко греху, всячески и везде удаляться от него. Ибо последствия греха — смерть! По молитвам святителя Спиридона люди, вступившие в спасительное поприще покаяния, наконец обретают семейное благополучие, мир, покой и тишину души и сердца.

В праведности и святости прожил святой Спиридон земную жизнь и в молитве предал душу свою Господу († ок. 348). В истории Церкви святитель Спиридон почитается вместе со святителем Николаем, архиепископом Мирликийским. Мощи его покоятся на острове Корфу в церкви его имени (кроме десной руки, которая в Риме).

Прийти и вознести горячие молитвы Дивному во святых своих Богу и угоднику Его святителю Спиридону может каждый житель богохранимого града Константиновка, а также паломники. Ибо промыслом Божиим и Его заботой о нас грешных, всего 10 лет тому назад, был освящен храм в честь Успения Божией Матери и Приснодевы Марии. Нижний храм построен в честь  угодника Божия святителя Спиридона Тримифунтского. Храм находится по адресу: Донецкая область, г.Константиновка, пр-т Ломоносова, 168.

Клирик Свято-Успенского храма,
              священник Виктор Скрипник

 

Яркие события года