Подождите пожалуйста
Проповедь недели

Торжество православия

Торжество православия

В первое воскресенье Великого поста мы, православные, торжествуем и величаем православную веру в день, именуемый Неделей Торжества Православия.

Чин Торжества Православия был установлен в Греции в IX в., в память окончательной победы над иконоборцами. Учение о почитании икон, основанное на св. писании и утвержденное обычаем первых христиан, до VIII в. оставалось неприкосновенным. Но иконоборческая ересь, появившаяся в самой Греции, распространилась по многим странам. Церковь Божия подверглась гонению, большему чем от язычников. Более 100 лет лились слезы и невинная кровь истинно православных, которые боролись за право изображать на иконах Господа Нашего Иисуса Христа, Божию Матерь и святых, а также молиться им перед иконами. Этих православных заключали в темницы, подвергали мучениям и казням. Честные иконы и мощи святых сжигались.

После VII Вселенского Собора (787 г.), закрепившего почитание икон, наступило ослабление гонений, но только в середине IX в. были освобождены из темниц и заточения иконопочитатели и возвращены на прежние должности, а иконоборцам предложено было или оставить свое заблуждение, или прекратить церковное служение. Избранный Патриархом Константинопольским Мефодий, установил тогда же особое праздничное богослужение. Православие было торжественно восстановлено на службе в Софийском соборе в Константинополе в первое воскресенье Великого поста, которое пришлось в 843 г. на 19 февраля. Так появилось празднование и особый чин, называемый Торжество Православия. Эта служба представляет собой торжество церкви над всеми когда-либо существовавшими ересями и расколами. В нем утверждается не только православное учение об иконопочитании, но и все догматы и постановления семи Вселенских Соборов. Благославляются не только иконопочитатели, но и все живущие и отошедшие ко Господу в вере и благочестии отцев. Чин содержал в себе чтение Символа веры, произнесение анафемы и провозглашение Вечной памяти всем защитникам Православия.

В праздновании Торжества Православия  видится подвиг тысяч мучеников, которые засвидетельствовали ценой собственной жизни истинность православной веры. Они свидетельствовали ее перед языческим миром; они свидетельствовали ее перед еретиками, которые обличенные властью, изгоняли истинно верующих. Они свидетельствовали ее перед теми, кто завоевывал Константинополь, подкупая неверных, и пытаясь сделать все , чтобы уничтожить Православие и распространить везде протекторат или власть папы Римского. И мы, пережившие кровавый ХХ век знаем, как наша страна свидетельствовала о своей вере Православной через муки исповедничества, когда тысячи людей были подвергнуты испытанию и выстояли, потому что вера утверждает нашу отчизну, потому что вера созидает всех нас.

Сегодняшнее торжество Православия — это торжество победы жизнью над смертью, торжество истины над ложью, торжество любви над мертвенностью. В сегодняшний день мы совершаем чин прославления нашей веры и оглашаем основные догматы. В этом — ядро нашей веры. Каждый, кто исповедует себя христианином, чадом Православной Церкви обязан знать эти истины.

Догматы, сформулированные святыми отцами на Вселенских соборах, на Поместных соборах являются непреложными и обязательными для приятия всеми, называющими себя православными христианами.  Обращаясь к святым отцам, мы должны воспринять самое главное — их опыт богообщения. И когда они, движимые Духом Святым, писали свои сочинения, то в них они отражали свой личный опыт. Когда необходимо было под натиском ересей и расколов выявить те главные черты, которые отличали православных от еретиков и раскольников-они собрали в Символе Веры основные догматы, затем развив их в богословие. Святые отцы дали нам ключи, которые открывают дверь духовного богатства нашей Церкви, но необходимо употребить усилие, чтобы открыть эту дверь. Нужно познать премудрость, которая заключена в Священном Предании и охватить полноту этой премудрости-так нам откроется и полнота Священного Писания. Мы будем понимать то, что хотел нам сказать Христос, пришедший во плоти, и открывший Истину, о которой до этого говорили пророки, праотцы, отцы. И мы с вами, возлюбленные о Господе отцы, братья и сестры, как наследники святоотеческого предания, как наследники православной веры, сегодня провозглашаем всему миру — мы верны! И если понадобится, то даже и до смерти засвидетельствуем свою веру и верность Православию-в нем наша жизнь.

Помолимся же, и провозгласим свою веру для всех, кто еще не познал истинного пути, кто еще находится в смятении перед выбором куда направить свои духовные шаги. Мы должны свидетельствовать о своей вере и дать каждому вопрошающему ответ «како веруеши». И через этот ответ тысячи, миллионы людей должны услышать голос нашей Церкви, голос Православия, и возблагодарить Господа нашего Иисуса Христа, Ему же слава во веки веков! Аминь!

 

Протоиерей Александр Франтовский,

настоятель Свято-Климентиевского храма, г.Торецк

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яркие события прошлого года