Подождите пожалуйста
Проповедь недели

Торжество православия

Если пребудете в слове Моем, то вы истинно Мои ученики,
и познаете истину, и истина сделает вас свободными.

Ин. 8, 31-32

         Торжество Православия совершается в первую Неделю (воскресенье) Великого поста. Обычай отмечать в первый воскресный день Великого поста Торжество Православия восходит к первой половине IX века, когда был составлен особый чин Торжества Православия и был учрежден этот праздник — в память о победе над иконоборчеством на VII Вселенском Соборе, что состоялся в 787 году, и одновременно в память о победе Церкви над многими другими ересями, которые представляли огромную опасность для внутренней жизни Церкви и для ее миссии в первом тысячелетии.

     И ныне празднуя Торжество Православия, мы должны переживать особое чувство ответственности за судьбу Церкви, за судьбу свою собственную, за судьбу рода человеческого. Тогда Господь приклонит милость ко всей Вселенской Церкви, ко всем архипастырям, пастырям и верующему народу, что в разных странах мира хранят веру православную. Тогда Господь приклонит милость и к нашему Отечеству, дабы народы хранили крепко веру православную, никогда не подвергая ее разделениям и ослаблению. И верим, что Господь приклонит милость ко всем нам.

     И в наше время мы видим, даже из нашей, небольшой собственной  жизни, что меняются политический строй, контуры государств, возникают расколы, но Святая Православная Церковь и её вера остается на земле такой, какой была, потому что это Богоучреждённый организм. Главой Церкви является Сам Христос — Он ее основатель и Он сказал: «создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее» (Мф. 16:18).

          Сегодня чадам Украинской Православной Церкви надо основательно усвоить, что Мы — самостоятельная Церковь, и мы имеем все атрибуты независимости, которые необходимы для служения Богу и народу. У нас есть свой Священный Синод, независимый от любого, у нас есть свой Архиерейский Собор, независимый от любого. Решения нашего Собора являются окончательными, и никто не может их оспаривать, не может накладывать на них вето. У нас есть церковный суд УПЦ, который является конечной инстанцией. У нас экономическая и административная независимость. Чтобы никакие раскольнические деяния не могли повредить нам, отвлекая от спасительного пути. Ибо у нас есть независимость, самостоятельность, есть все атрибуты свободной жизни, необходимые для успешного церковного служения людям, под омофором нашего архипастыря и отца, блаженнейшего митрополи́та Ки́евского и всея́ Украи́ны Онуфрия.

         Нет Православия в учениях и умствованиях человеческих: в них господствует лжеименный разум – плод падения. Православие – учение Святаго Духа, данное Богом человекам во спасение. Где нет Православия, там нет спасения. «Иже хощет спастися, прежде всех подобает ему держати кафолическую веру, ея же аще кто целы и непорочны не соблюдет, кроме всякого недоумения, во веки погибнет» (Символ святого Афанасия Великого, патриарха Александрийского. Псалтирь с последованием).

         Святитель Игнатий (Брянчанинов)  пишет: «Божественная Истина вочеловечилась, чтоб спасти Собою нас, погибших от принятия и усвоения убийственной лжи. Если пребудете в слове Моем, – вещает Она, – то вы истинно Мои ученики, и познаете истину, и истина сделает вас свободными (Ин. 8, 31-32). Прeбыть верным учению Христову может только тот, кто с решительностью отвергнет и постоянно будет отвергать все учения, придуманные и придумываемые отверженными духами и человеками, враждебные учению Христову, учению Божию, наветующими целость и неприкосновенность его. В неприкосновенной целости хранится откровенное учение Божие единственно и исключительно в лоне канонической Православной Восточной Церкви». Аминь.

 

Настоятель Свято-Казанского храма, г.Северск,

иерей Виктор Скрипник

Яркие события прошлого года