Подождите пожалуйста
Проповедь недели

Сорок мучеников Севастийских — «Претерпевший до конца спасется!»

22 марта Святая Православная Церковь совершает память святых сорока мучеников.

В 313 году святой император Константин Великий даровал христианам свободу вероисповедания, но власть во многих провинциях по-прежнему принадлежала язычникам, гонителям христиан. Зимой 320 года военачальник из города Севастии (территория современной Турции) повелел всем своим воинам совершить жертвоприношения идолам. Сорок из них отказались, заявив, что они — христиане и поклоняются только Истинному Богу, а не бездушным истуканам. В сильный мороз воинов-христиан связали и повели к озеру близ города Севастии, где им приказали раздеться и войти прямо в ледяную воду, а на берегу растопили баню, и мучители сказали, что любой из них может сразу же согреться в ней, если отречется от Христа. Всю ночь воины мужественно переносили холод, по силе сравнимый с ожогами от огня и ободряли друг друга. Один из воинов после нескольких часов не выдержал, побежал на берег, к бане, но только он вступил на её порог, то сразу же он умер.
В третьем часу ночи один из стражников по имени Аглаий увидел, что над озером разливается яркий свет, а над головами воинов светящиеся венцы. Венцов было тридцать девять — по числу остававшихся в воде мучеников, тогда Аглаий обьявил себя христианином и пошёл так же на мучения в Севастийское озеро. В ярости мучители перебили мученикам молотами голени, чтобы сделать страдания невыносимыми, но и умирая от мучений, воины не переставали молиться и славить Христа!
Имена мучеников: Кирион, Кандид, Домн, Исихий, Ираклий, Смарагд, Евноик, Уалент (Валент), Вивиан, Клавдий, Приск, Феодул, Евтихий, Иоанн, Ксанфий, Илиан, Сисиний, Ангий, Аетий, Флавий, Акакий, Екдикий, Лисимах, Александр, Илий, Горгоний, Феофил, Дометиан, Гаий, Леонтий, Афанасий, Кирилл, Сакердон, Николай, Уалерий (Валерий), Филоктимон, Севериан, Худион, Мелитон и Аглаий.

Издавна был обычай в день памяти Севастийских мучеников лепить из теста и печь «жаворонков» — булочки в виде птиц. Так жаворонки, по мысли наших благочестивых предков, изображали собой песнь славы Господу, вознесенную мучениками, их смирение и устремленность ввысь, в Царство Небесное, к Солнцу Правды — Христу.

Протоиерей Сергий Кравченко, настоятель храмов:
св.мц.Александры (г.Белицкое), св.вмц.Варвары (г.Белицкое) и
прихода св.пророка Божия Илии (с.Никаноровка),
Добропольское благочиние

Яркие события прошлого года