Подождите пожалуйста
Проповедь недели

Святыми не рождаются — ними становятся

Реалии современности ставят перед верующими много вопросов. И Господь воздвигает пастырей, которые, как маяки, указывают правильный путь в духовной жизни. Одним из таких пастырей явился замечательный человек, уникальное явление в церковной жизни конца XX — начала XXI века — схиархирмандрит Зосима (Сокур; 1944-2002).

Никольское…  Село которых много в нашем степном Донбассе, со своими проблемами и ежедневными заботами. Но все же о нем знают в Иерусалиме и на святом Афоне, Москве и Киеве.

Иван Алексеевич Сокур (так звали старца в миру) родился 3 сентября 1944 года в селе Косолманка Свердловской области. В 1961 году окончил среднюю школу в городе Авдеевка Донецкой области. Затем учился в Донецком сельхозтехникуме и занимался гражданской работой. С 1968 по 1975 год учился в духовных семинарии и академии в Ленинграде. Академию окончил со степенью кандидата богословия и принял монашеский постриг с именем Савватий, был рукоположен сначала в иеродиаконы, затем – в иеромонахи. После учебы несколько месяцев прослужил в Одессе, после чего в декабре 1975 года был принят в клир Ворошиловградско-Донецкой епархии. В 1980 году возведен в сан игумена, в 1990-м – в сан архимандрита. 

Говорят, очень давно, еще до революции, Никольское осветила Своим присутствием Пресвятая Богородица. И на месте Ее явления, забил целебный источник. Неподалеку от него были построены две деревянные сельские церкви – Николаевская и Васильевская. 

Иеромонах Савватий ( будущий схиархимандит  Зосима) приехал сюда в 1986 году  в полуразрушенный храм без иконостаса и обгоревший сарай вместо священнического домика. Но уже через полгода было все построено.

Сила воздействия отца Зосимы была необыкновенной. Пятиминутный разговор с ним возвращал людям надежду, желание снова жить. Эта способность врачевать человеческие души – молитвой, словом, взглядом – и было то главное чудо, с которым сталкивались люди. А было и такое, что вовремя данный совет батюшки-провидца потом спасал людей от смерти.  И всегда говорил он: «Любовь превыше всего». Философская мудрость, сила веры и знание пути для спасения души человеческой сделали его старцем уже в 40 лет. Ведь старец в Православии — это не старый, а мудрый человек, отличающийся прозорливостью и особым молитвенным даром.

Решение об основании в Никольском двух монастырей мужского и женского  батюшка принял после клинической смерти в 1998 году (он пережил 4 клинические смерти). Получив благословение на строительство  обители, он принялся за работу. Идеалом монашеского устройства для батюшки была Оптина Пустынь с ее духом любви и гостеприимства.

 Он был духовным отцом священства всей Донецкой епархии, братии и сестер двух основанных им монастырей, а также любимым батюшкой множества мирян, повсюду следовавших за ним на протяжении четверти века.

Пресвятая Богородица всегда считалась покровительницей нашего отечества, а Успенские храмы были главными в большей части русских монастырей.  Доказательством особого почитания Успения, есть то, что все 3 лавры Украины являются Успенскими.  Успение Пресвятой Богородицы для о. Зосимы – это второе свидетельство о бессмертии после Воскресения Спасителя и был очень почитаемый для него. В эти дни необыкновенно богато украшались Плащаница и храм, всегда свежими цветами.

Отец Александр из близлежащей к Никольскому Владимировки вспоминал, что за семь лет до смерти батюшки, на Погребение Пресвятой Богородицы, кто-то позвонил ему и сказал, что о. Зосима умрет. Испуганный о. Александр помчался в Никольское. Когда батюшка узнал о случившемся казусе, сначала посмеялся, а потом вдруг задумался и спросил: «Ты представляешь, что такое умереть на Погребение Пресвятой Богородицы?» 

Старец был удивительным подвижником и ревнителем Православия, прозорливцем, основателем Успенской Свято-Васильевской и Успенской Свято-Николаевской обителей в Донецкой епархии. Дату кончины ему Господь открыл заблаговременно. В последние дни старец Зосима раздавал множество указаний (как потом стало понятно, посмертных) братьям и сестрам обителей, всем, кого встречал по пути на службу и с кем виделся в келии. Одной женщине, например, сказал, чтобы она через 2 дня начала печь пироги и пекла бы их 40 дней без перерыва. Перед самой кончиной схимник сподобился некоего откровения. «Когда я умру, вы будете знать, – говорил старец братии, – часы на моем молитвенном столике в алтаре остановятся». Почил о Господе Зосима 29 августа 2002 г.     (на Погребение Пресвятой Богородицы).

 Митрополит Иларион в своем слове на годовщину блаженной кончины схиархимандрита Зосимы сказал: «Из уст в уста передавайте о его молитвах, поучениях, деяниях – из поколения в поколение, ибо среди нас жил воистину великий человек: духовник, монах, наставник, друг, брат и отец…»

Подготовила Елена Жихарь, руководитель молодежного движения «Росток»

при храме прп. Иова Почаевского, г. Константиновка

Яркие события прошлого года