Подождите пожалуйста
Проповедь недели

РОДИТЕЛЬСКИЕ СУББОТЫ ВЕЛИКОГО ПОСТА

В дни Великого поста обязанностью каждого истинно верующего человека является благотворительность и милосердие. Через них мы показываем Господу, что тоже достойны Его милосердия и благотворения. Одним из таких деяний, наиболее важным для нас, является поминовение умерших. Испрашивая у Бога прощения за прегрешения наших близких, друзей, родственников во время их земной жизни, мы сами получаем надежду на прощение наших собственных грехов после смерти. Родительские субботы (а их в церковном календаре несколько) — это дни особого поминовения усопших. В эти дни в православных храмах совершается особое поминовение умерших православных христиан. Кроме того по традиции верующие посещают могилы на кладбищах.

Название «родительская» скорее всего произошло от традиции называть покойных «родителями», то есть отошедшими к отцам. Еще одна версия — «родительскими» субботы стали именоваться, потому что христиане молитвенно поминали в первую очередь своих почивших родителей.
Родительские субботы, 2-я, 3-я и 4-я субботы Великого поста.
Эти субботы установлены, чтобы не лишить усопших своего предстательства на протяжении Великого поста, так как в это время невозможны обыкновенные ежедневные поминовения усопших (сорокоусты и другие частные поминовения), соединённые с совершением полной литургии, которая в Великий пост совершается не каждый день. В этом году поминальные дни припадают на 23, 30 марта и 6 апреля. В православных храмах всегда проводят Литургии, молясь за усопших в субботние дни, выпадающие на 2-ю, 3-ю и 4-ю недели поста. Все верующие имеют возможность не только поставить свечи, подать записки об упокоении, написав в них соответствующие имена, или заказать сорокоуст, но и присутствовать на Литургии лично. В дни Святого Великого поста, весны духовной, весны покаяния, Святая Церковь призывает всех своих верных чад усилить свои молитвы, углубить покаянные чувства, взращивать в себе добродетели и усиленно бороться со своими пагубными пристрастиями. Также в особо отведённые для этого дни — Родительские субботы — долг каждого православного христианина найти возможность, чтобы быть в храме и принять молитвенное участие в заупокойной службе, соборно молиться за всех своих усопших близких на Божественной литургии, подать записки с их именами на проскомидию и на панихиду.

Протоиерей Алексей Попов,
настоятель Свято-Николаевского храма,
с.Петровка-2, Александровское благочиние

Яркие события прошлого года