Подождите пожалуйста
Проповедь недели

Преподобный  Иоанн Затворник Святогорский

Преподобный  Иоанн Затворник Святогорский

Прп. Иоанн (в миру Иван Крюков) родился в 1795 году в г.Курске. С детства горел любовью к монашеству и подвижничеству, но его желание исполнилось только по достижении 38 лет. Похоронив отца и устроив свою мать, он поступил в Глинскую пустынь…

Проведя 11 лет в этой обители и преуспев в ней духовно, он в 1844 году с частью братии перешел в Святые Горы. Много потрудился угодник Божий для благоустройства Святогорья в звании эконома. Работая в пещерах по их расчистке, он полюбил одну из меловых келий, в которой затворился по благословению настоятеля. 

Подражая древним затворникам, он ежедневно совершал 700 земных поклонов, 100 поясных, 5000 молитв Иисусовых, 1000 Богородичных и другие молитвословия. Кроме того, он носил вериги и жесткую власяницу. От сырости пещерной келий одежда его и солома в гробу, где он спал, истлевали, и их часто переменяли. В таких трудах прожил подвижник в затворе 17 лет, причем 5 лет из них — без печного отопления. За подвижническую, самоотверженную любовь к Богу и ближним Господь при земной еще его жизни сподобил благодатных даров непрестанной молитвы, дара рассуждения, прозорливости и чудотворений.

За неделю до смерти, сохраняя послушание воле настоятеля, тяжело больной старец был перевезен на больничный хутор, где 24 августа 1867 года  мирно скончался. Вскоре на его могиле стали происходить чудеса, и многие недужные получали исцеления.

Мощи преподобного Иоанна Затворника

После закрытия Святогорского монастыря в 1922 году братия обители, не желая, чтобы останки Иоанна Затворника преданы были поруганию, убрали с его могилы надгробие и распространили слух в народе о якобы состоявшемся перенесении мощей. Некоторые из местных жителей утверждали, что в годы гражданской войны мощи были выкопаны монахами и увезены в г. Киев. Это, конечно, маловероятно, потому что в те страшные годы разбоя и грабежей монахи не рискнули бы увозить куда-либо мощи, тем более в Киев.

В 1980-х гг. неизвестные могильные грабители стали вскрывать монашеские погребения на монастырских кладбищах Святогорской пустыни и выбрасывать из них кости. Настоятель Воронежского кафедрального собора архимандрит Алипий (ныне – архиепископ Алипий (Погребняк)), имевший близкое общение со многими святогорскими старцами, был вынужден посылать своих духовных чад, которые останки снова опускали в могилы и закапывали.

В 1988 году местным духовенством на месте погребения преподобного Иоанна Затворника были проведены своего рода археологические раскопки. Однако попытка обрести мощи преподобного оказалась безуспешной, и могильный склеп был снова заложен.

Через год, 5 мая 1989 года, архимандритом Алипием, который уже стал благочинным Краснолиманского округа, были проведены повторные раскопки, увенчавшиеся успехом. Отец Алипий писал в рапорте Преосвященнейшему Иоанникию, епископу Донецкому и Луганскому: «Мел выкидывали на одну сторону, а когда стали приближаться к останкам Затворника, мел стали выбирать руками, ведерком вытягивать из ямы и просеивать мелочь на решето». Была обретена честная глава преподобного, деревянный постригальный крест, кожаные сандалии, цепь от креста, висевшего на груди. Отец Алипий писал далее в рапорте: «… Был найден и наперсный крест – медный с эмалью, – что подтверждало подлинность могилы Затворника. Была обретена свинцовая плита, положенная во гроб братией обители при погребении. Ее размер: 23 х 15,5 х 1 см».

Недолгое время мощи хранились у отца Алипия. В 1993 году они были переданы им открывшемуся в 1992 году Святогорскому монастырю.

24 августа 1995 года, венчая всенародное непрерывающееся почитание его как угодника Божия, совершилось долгожданное прославление прп. Иоанна Затворника в лике святых. Ежегодно в этот день совершается многотысячный торжественный крестный ход вокруг обители с его мощами. Еженедельно, по четвергам перед Литургией служится святому молебен у его мощей, от которых подаются исцеления и помощь всем с верою притекающим.

По материалам сайта Свято-Успенской Святогорской Лавры

Яркие события прошлого года