Подождите пожалуйста
Проповедь недели

Преподобная Мария Египетская  — пример смирения и покаяния

Мария Египетская  — одна из самых известных грешниц, которая смогла побороть в себе страсти и достичь высочайших вершин святости.

Житие этой святой знает каждый христианин, ведь пятая  неделя Великого поста посвящена именно ей. В этом году 10 апреля на утреней четверга, которая совершается в среду вечером, вместе с Великим Покаянным  каноном прп. Андрея Критского читается и житие прп. Марии Египетской.  В народе эту службу называют Мариино стояние.

Мария Египетская родилась во второй половине ІУ века. Двенадцатилетней девочкой она убежала из дома и отправилась на поиски приключений в Александрию — самый крупный город Империи после Рима. Там все ее приключения очень скоро свелись к обыкновенному разврату. Блуд не был для нее способом заработка: в нем несчастная девушка находила единственный и главный смысл своего существования. Со своих знакомцев Мария не брала ни денег, ни подарков, рассудив, что таким образом она привлечет к себе больше мужчин. Зарабатывала она себе на пропитание плетением пряжи и ткачеством.

В  один из дней она присоединилась к группе паломников, следовавших на корабле во Святую землю. Там она вместе со всеми хотела войти в храм Воскресения Христова. Но не смогла переступить его порог. Ее охватило глубокое чувство раскаяния: она поняла —  грехи не пускают. И у иконы Пресвятой Богородицы попросила Её помощи. После этого она бепрепятственно зашла в храм. Из храма Мария вышла совсем другим человеком.

И после 17 лет блудного греха она уходит за реку Иордан в суровую пустыню. Там, живя в одиночестве, борется со своим грехами. За год жизни в пустыне её тело было не способно уже совершать блудный грех: оно высохло от постоянного голода, дневного зноя и ночного холода. Но скверные, назойливые воспоминания и помыслы продолжали руководить женщиной. Вот с ними-то она и боролось долгие 17 лет. Ровно столько – сколько длилась её распутная жизнь. Прожила в пустыне святая 48 лет, и всё это время она подвизалась в молитве и покаянии перед Господом и Богородицей. Питалась Мария корнями и скудной пустынной пищей, одежда ее истлела. Спала она на голой земле. Многолетними  слезами омыла она свои прежнии грехи и не перешагнула назад за Иордан. Незадолго до своей кончины Мария впервые за все эти годы встретила среди песков человека. Это был странствующий монах Зосима, которому она и рассказала историю своей жизни. Она попросила у него плащ прикрыть свою наготу. К этому времени Мария Египетская достигла удивительных высот святости. Зосима видел, как она переходила реку по воде, а во время молитвы отрывалась от земли и молилась, стоя на воздухе. Подвижница обратилась к Зосиме: «Что вздумалось тебе, авва Зосима, говорить со мной, женщиной грешной и немудрой? Чему желаешь ты у меня научиться и, не жалея сил, потратил столько трудов?». Он же, преклонив колена, просил у нее благословения. Так же точно и она преклонилась пред ним, и долго оба один другого просили: «Благослови». Уступив наконец упорству Зосимы, преподобная сказала: «Благословен Бог, хотящий спасения всем человекам». Авва Зосима ответил «Аминь», и они встали с земли. Во время их второй встречи через год он причастил ее Святых Христовых Таин, а когда она преставилась, предал земле.

История преподобной Марии Египетской, пожалуй, самый яркий пример того, как через усиленный пост человек способен с Божией помощью вывести свою жизнь к свету даже из самых страшных и беспросветных духовных тупиков. Напоминая нам о жизни этой подвижницы во дни Великого Поста, Святая Церковь говорит каждому из нас, какое бы множество грехов не было у человека, он всегда имеет возможность покаяться и обрести чистоту тела и помыслов.

Протоиерей Вадим Ильчук,

благочинный Иово-Почаевского и Торецкого округов,

 настоятель храма прп. Иова Почаевского

   г. Константиновка

 

Яркие события прошлого года