Подождите пожалуйста
Проповедь недели

Поднимем взор к небу

6 июня христианский мир будет встречать Вознесение Христово – один из двунадесятых праздников. В чём его суть, почему он стал одним из так почитаемых праздников? С этим вопросом мы обратились к настоятелю Свято-Лаврентьевского храма города Лиман протоирею Сергию Фоменко.

«В далёкие времена в мире существовало много языческих племён, имевших предание, что кто-то должен прийти в этот мир, чтобы помочь людям, открыть им смысл жизни, указать путь к спасению. Проходили тысячелетия, а люди помнили об этом, передавая из уст в уста эту надежду последующим поколениям. Со временем появились религии: Индуизм с его одним из божеств Кришной, Буддизм с Буддой, Ислам с пророком Мухаммедом.

Приблизительно в это же время было племя израильтян, ждавшего прихода Мессии, предсказанного пророками. И он пришёл, жил с людьми, рассказывая им о Боге, о Царстве Божием. Он учил тому, что у каждого есть бессмертная душа и что Жизнь Вечная раскрывается перед каждым. Это был Иисус Христос. Его учение было настолько простым, доступным и в определённой степени новым, а чудеса свидетельствовали о великой силе, что религиозная знать, книжники и фарисеи, встревоженные опасностью утратить свой авторитет, решили убить Его. Иисуса распяли. Но, как было предсказано древними пророками, Он воскрес, 40 дней жил на земле, являясь своим ученикам, подготавливал их к проповедованию Евангелия всем людям. Но на 40-й день Иисус сказал ученикам: «Я пошлю обетование Отца Моего на вас; вы же не отлучайтесь из Иерусалима, пока не получите силы свыше. Через несколько дней вы будете крещены Духом Святым». После этого он повёл их из Иерусалима. Взойдя на гору Елеонскую и, подняв руки, благословил учеников и стал возноситься на небо.

Своим Воскресением, Вознесением Иисус утвердил истину Своего Божественного учения. Вознесением своим он указал нам путь, куда мы придём. Мы теперь знаем, что человек не превращается только в горсть праха в земле. Своей неумирающей душой он уходит в Жизнь Вечную, а своим телом он воскреснет силою Божией в последний день.

В связи с этим событием нельзя не вспомнить гимн христиан – Символ Веры. В его первом члене говорится: «Верую во единого Бога Отца, Вседержителя, творца неба и земли…». Христос не раз говорил своим ученикам о том, что Бог сотворил небо, и Он, Иисус, пришёл оттуда, куда они ещё не могут войти. Пришёл, чтобы исправить то, что нарушил человек, чтобы спасти его. О многом заставляет нас задуматься четвёртый член Символа Веры: «Распятого же за нас при Понтийском Пилате, и страдавшего, и погребённого». Иисус Христос взял на себя грехи всего мира. Он претерпел мучительную смерть за нас, грешников, чтобы дать нам возможность спастись. С первых веков Христианства христиане с убеждением и верою произносят устами и сердцем это исповедание: «Чаю воскресения мёртвых и жизни будущего века». Мы этой мыслью и живём.

Поэтому, дорогие братья и сёстры, когда нам приходится бороться с волнами бурного житейского моря, посмотрим на небо, ибо есть вечная жизнь. Трудно нам, и кажется, нет больше сил – посмотрим на небо, ибо есть вечная жизнь. Смерть ли врывается в нашу жизнь, забирая кого-либо из родных или близких – посмотрим на небо и скажем: верую в вечную жизнь, где нет ни смерти, ни вопля, ни болезни, ибо прежнее прошло».

Протоирей  Сергий Фоменко,

настоятель Свято-Лаврентьевского храма,

город Лиман

Яркие события прошлого года