Подождите пожалуйста
Проповедь недели

Подготовительные недели к Великому посту

Великий пост в этом году начинается 11 марта, но Мать-Церковь готовит нас к этому подвигу уже за три недели. Первая подготовительная неделя начиналась 17 февраля и называлась  Неделя о мытаре и фарисее. На Литургии читался отрывок из Евангелие от Луки, в котором мытарь олицетворяет собою искренне кающегося грешника, а фарисей — человека внешне благочестивого, но не видящего своих грехов и мнящего себя праведным. Эта притча напоминает верующим о смирении как истинном начале покаяния и о гордыне как главном источнике грехов. Неделя называлась «Сплошной седмицей» и никаких ограничений в питании в этот период нет.

24 февраля – Неделя о блудном сыне. На Литургии мы слышали отрывок из  Евангелия от Луки о блудном сыне, который, получив долю от богатств отца, прогулял ее в праздной жизни. Осознав свой грех, сын пришел к отцу просить покаяния и милостыни. Отец, увидев его, обрадовался и простил. Притча напоминает нам о нашей собственной немощи и великом милосердии Божьем, так как иносказательно описывает отношение Бога к падшему человеку. Она  также показывает пример Божьего милосердия ко всем грешникам, обратившимся ко Господу с искренним раскаянием. На этой неделе среда и пятница уже постные.

3 марта – Неделя о Страшном Суде, Мясопустная. На Литургии читался отрывок из Евангелия от Матфея. Верующим напоминается о втором пришествии Христа и предстоящем Страшном Суде. Мы слышим слова Иисуса Христа о конце мира, когда все предстанут перед Богом. И остаться в Раю смогут только те, кто в жизни научился любить и помогать другим людям. Причем делал добрые дела, даже не замечая этого. Воскресенье перед Неделей о Страшном Суде — последний день перед Великим постом, когда можно есть мясо. Отсюда и второе ее название — Мясопустная. Заговенье на мясо. 

Время с 4 по 9 марта – завершающая Сырная Седмица, еще ее называют Масленицей. В этот период основные продукты на столе — молочные. Также можно есть яйца и рыбу. И если посмотреть Церковный устав, в среду и пятницу на сырной седмице литургия не служится. Это напоминание о том, что скоро не каждый день мы сможем служить литургию… То есть Церковь готовит своих чад к тому, чтобы они перестроили и бытовую сторону жизни, и молитвенную.

10 марта – Неделя Сыропустная, Прощеное воскресенье. Память Адамова изгнания из Рая. На Литургии будет читаться отрывок из Евангелия от Матфея , в котором Христос говорит о необходимости прощать всех. Ключевая идея — тоска по раю, который был утрачен людьми после грехопадения Адама. Без прощения обид ближним  мы не можем получить прощение грехов от Господа. Поэтому христиане в этот день просят друг у друга прощение. Отсюда и название — Прощеное воскресенье. Скинув груз обид и простив своих обидчиков, с легким сердцем и нужно вступать в Великий пост.

В этот день, 10 марта, после вечерни или литургии в храмах совершается чин прощения: люди просят друг у друга прощения за все обиды, дабы с мирной душой войти в пост. Ведь прощения нужно просить всегда, а тем более, когда вступаем на путь духовного подвига. В текстах службы отчетливо звучит напоминание о цели предстоящего поста — встрече Пасхи. На вечерне священники переоблачаются в одеяния черного цвета. Убранство храмов тоже черного цвета. Всё настраивает людей на покаяние и молитву.

«Но главное в посте, — говорил ныне покойный, блаженнейший митрополит Владимир (Сабодан),-  не есть друг друга». То есть не нужно делать акцент на воздержании в еде. Самое главное — покаяться перед Богом и примириться с ближним. 

Постимся Постом приятным, дорогие братья и сестры!

 

Протоиерей Вадим Ильчук,

благочинный Иово-Почаевского и Торецкого округов,

 настоятель храма прп. Иова Почаевского

   г. Константиновка

 

Яркие события прошлого года