Подождите пожалуйста
Проповедь недели

Освящая вербу, не забудем освятить себя

Лазарева суббота и Вербное воскресенье, отмечаемые в этом году 20 и 21 апреля, в сознании многих относятся к Великому посту. Но если говорить точно, то 40-дневный пост заканчивается накануне в пятницу. А суббота и воскресенье, предваряющие Страстную седмицу, напоминают нам о библейских событиях, случившихся перед крестными страданиями, смертью и воскресением Иисуса Христа.

«Если же углубиться в библейскую историю еще больше, то нужно сказать, что воскрешение праведного Лазаря, отмечаемое в субботу, произошло за месяц или два до Входа Господня в Иерусалим, или Вербного воскресенья, — рассказывает священник Олег Кручинин, настоятель Борисо-Глебского храма Часов Яра. — Однако Церковь предписывает отмечать два события непосредственно друг за другом. Попробуем разобраться, почему.

Согласно Евангелию от Иоанна, Лазарь — брат Марфы и Марии — был другом Иисуса Христа. Когда Господу сказали, что Лазарь умер, Он отправился к его гробнице. Встретив Марфу, Христос сказал: «Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет. И всякий, живущий и верующий в Меня, не умрет вовек».

Подойдя к погребальной пещере, где уже четыре дня лежал умерший Лазарь, Господь приказал ему «выйти вон». Лазарь действительно вышел, обвитый погребальными пеленами по рукам и ногам. Увидев такое величайшее чудо, многие присутствовавшие там стали верить, что Иисус — долгожданный Мессия, то есть спаситель Израиля.

Празднуя Лазареву субботу, мы понимаем, что Христос – действительно Спаситель мира. Если Он способен вернуть жизнь человеку, умершему четыре дня назад и подвергнувшемуся неминуемому тлению, то Он воскресит и нас от смерти духовной. А чтобы это произошло, нужно подражать Лазарю в его праведности и любви к Господу.

Следующий праздник — Вход Господень в Иерусалим – это воспоминание о торжественном вхождении Иисуса Христа в столицу за пять дней до иудейской Пасхи. По всем окрестностям уже разнеслась весть о воскрешении Лазаря, уже многие люди за три с половиной годы земной проповеди Христа сами получили от Него утешение или исцеление, уже многие признавали в Нём Мессию. Поэтому и встречали Его как Царя – с ветвями пальмы в руках и радостным ликованием: «Осанна! благословен грядущий во имя Господне, Царь Израилев!».

Увы, но пройдет всего несколько дней — и та же толпа, которая так ликовала, будет кричать: «Распни, распни Его!». Под эти страшные крики Господь будет нести свой крест на Голгофу. Людям нужен был лишь земной царь, а не духовный лидер.

Сегодня радуясь празднику Входа Господня в Иерусалим и принося в храмы для освящения вербу, заменяющую пальмовые ветви, которые иудеи держали в руках, давайте не будем забывать, что главное для христианина – освятить не вербу, а самого себя. То есть нужно постоянно стремиться к святости, к совершенствованию, к жизни со Христом и по Евангелию.

Давайте не будем распинать Господа своими грехами, а будем благодарить Его за всё и молиться, чтобы Сын Божий вошёл в наши сердца и наши дома. И тогда Царство Божие станет не только красивым образом, но вполне реальной жизнью для каждого из нас».

Священник Олег Кручинин,

настоятель Борисо-Глебского храма Часов Яра

Яркие события прошлого года