Подождите пожалуйста
Проповедь недели

КАЗАНСКАЯ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ

КАЗАНСКАЯ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ

4 ноября Церковь совершает благодарение и молитвенное почитание иконы Божьей Матери именуемой Казанская. Икона – это окно из мира нашего, земного, в мир небесный. Икона является богословием в красках, потому что святые отцы называли икону книгой для неграмотных. Ведь через икону, через образ, мы познаем духовные небеса, которые невозможно открыть каким-то взглядом, который лишен смирения, взглядом, который основан лишь на рациональном восприятии мира. А вот икона своим образом входит в сердце каждого из нас, поэтому Русь, которая всегда воспринимала образ Божьей Матери как особое благословение, называется домом Пресвятой Богородицы. И, действительно, в истории Руси иконы играли и играют уникальную роль, когда явление их было связано с отражением нашествия неприятеля или же явление иконы останавливало бедствие. И для Руси неслучайно почитание икон вплетено в историческую летопись как неотъемлемая часть нашей духовной памяти, поэтому, если мы можем говорить о генетической памяти народа, то естественно мы в этой памяти находим почитание икон и события связанные с явлением икон, как самые главные события.

Обретение иконы именуемой Казанская произошло в Казани. Произошло это посредством ребенка. Ведь порой детям открывается то, что не доступно взрослым. Мы с вами, взрослые, совершенствуемся знаниями, но лишаемся самого главного – чистоты духовного восприятия этого мира и непосредственности. Нам очень трудно простить кого-то, открыть свое сердце для любви, потому что мы всегда опасаемся, а вдруг мы не получим в ответ взаимности. Но дети не боятся любить, открыть свое сердце и поэтому Бог посещает детей чаще чем нас, потому что мы отгораживаемся предрассудками, опытом, пытаемся на себя одеть кольчугу непроницаемую, боясь что мы не выдержим каких-либо испытаний. И вот, икона Божьей Матери всегда напоминает нам, что мы должны воспринимать Господа и его благодать как дети. Мы должны как к матери обращаться к Богородице, потому что она усыновила род человеческий, и чем сердце наше более открыто для этого восприятия, тем лучше мы будем услышаны Богом. Вот есть такая прямая закономерность, если человек обращается к Господу и Пресвятой Богородице как ребенок, от чистого сердца, то происходит чудо и все вопреки законам, которые приняты в этом мире.

В 1579 году в сгоревшей Казани была обретена икона Божьей Матери, получившая наименование Казанская. И это произошло как чудо потому, что маленькой девочке по имени Матрона постоянно являлась Божья Матерь. После пожара, когда практически был уничтожен весь город Казань, Божья Матерь просила, чтобы эта маленькая девочка указала на место, где сохранилась её икона. После долгих уговоров взрослые согласились послушать ребенка и, по преданию, когда девочка пришла и сама начала копать на месте пепелища, а затем продолжили взрослые, то была обретена икона, в дальнейшем получившая название Казанская Икона Божьей Матери. Она была завернута аккуратно в холст и сохранилась неповрежденной. И вот эта икона стала, прежде всего, иконой града Казани. Будущий патриарх Ермоген, когда был архиепископом Казанским, написал сказание о Божьей Матери и обретении её иконы в граде Казане.

В дальнейшем Казанская икона Божьей Матери стала для Руси некой путеводительницей, которая в самые трудные годы испытаний указывала путь ведущий ко спасению. Так случилось в смутное время, когда полчище католических войск ведомых польскими королями, самозванцами охватило разум Руси. Тогда в Нижнем Новгороде князь Пожарский в своем воззвании к народу, вдохновленный проповедью Ермогена собрали войско и пошли на Москву. В городе Ярославле к ним присоединились казанцы, те кто желал освободить православную Москву от иноверцев. Впереди казанские отряды несли икону Божьей Матери, именуемой Казанская. И так они преступили к Москве. Не выдержали поляки и были вынуждены уйти, и тогда икона Божьей Матери 22 октября (по новому стилю 4 ноября) была торжественно внесена в Кремль как знамение победы над полчищами неприятелей. Был построен Казанский собор и Божья Матерь благословила всех защитников на изгнание чужеземцев и иноверцев. Но, не смотря на давность лет, все помнят то смутное время, когда в результате внутренних распей, власть фактически была уничтожена. Когда боярские кланы воевали друг с другом, забывали о достоинстве, независимости страны. Они спешили быстрей продать Отечество, выторговать у могущественных польских королей какое-либо для себя выгодное существование и это было на глазах у народа, который видел как торгуют Отчизной. Это было как некое наказание за то, что люди были способны отказаться от своей собственной веры, от православия лишь бы жить под чужим игом, но в достатке. Это страшное смутное время как некое помешательство в умах тысяч людей было преодолено молитвой, дерзновением и любовью к Богу.

Не раз православие собирало разрозненные, совершенно противоречащие друг другу различные кланы, племена, чтоб объединиться. Так было и в войне 1812 года, когда часть общества, плененная французским просветительством, была готова покорится Наполеону, который завоевал всю Европу. И в обществе находились те, которые не верили ни в силу славянского духа ни в славянского воина. И тогда М. И. Кутузов молился пред образом Казанской Божьей Матери для того, чтоб она вразумила, как с этой силой совладать. Не смотря ни на какие прогнозы, Наполеон был разбит.

В нашей жизни бывает так, что невидимый, а может и видимый враг, вторгается в нашу личную жизнь и мы порой не знаем как поступить. Помните: обращайтесь к образу Казанской иконы Божьей Матери и она вас всегда оградит от всякого зла потому, что Матерь Божья избрала её как символ защиты нашего народа. Поэтому мы прославляем Божью Матерь в надежде, что и в нашей жизни она будет заступницей усердной рода христианского.

Протоиерей Александр Франтовский,
настоятель Свято-Климентиевского храма, г. Торецк

Яркие события прошлого года