Подождите пожалуйста
Проповедь недели

Значение каждого дня страстной седмицы

Понедельник — вспоминается проклятие смоковницы. Христос проклял её, потому что на дереве не было плодов, и этим показал, что бывает с человеком, который также будет бесплоден, проживёт эту жизнь зря.
Вторник — Христос показывает в притчах, чему подобно Царствие Божие, напоминает, что жизнь наша обрывается неожиданно, и мы должны быть готовы к встрече с Богом.
Среда — решение о предательстве, которое окончательно созрело в голове Иуды.
Четверг — воспоминание Тайной вечери, установление таинства Евхаристии — Причастия Тела и Крови Господа. Каждый верующий человек считает своим долгом причаститься в этот день, поучаствовать в этой Тайной вечере. Предательство Иуды. Моление Иисуса Христа в Гефсиманском саду, чтобы, если возможно, Его обошла эта чаша страданий, но Он отдаёт полностью всю Свою волю в руки Бога Отца. Христос и в Гефсиманском саду, видя, как Иуда подходит к Нему, чтобы предать, не говорит ничего оскорбительного и называет его другом.
Пятница — суд над Христом, зверские избиения от рук римских воинов, издевательства, долгий путь на Голгофу, на котором Он не раз падал под тяжестью креста, распятие и, наконец, смерть.
Суббота — вспоминается пребывание Христа телом во гробе, а душой в аду, где Он разрушил врата адовы и вывел всех людей, которые захотели следовать за Ним, в жизнь вечную. Обычно уже в полдень от Гроба Господнего сходит особый огонь, который называется благодатным и первые секунды даже не обжигает, напоминая о Том Свете, Который воссиял из этого гроба — Самом Христе. Священники за литургией уже переоблачаются в белые одежды, и всё готовится к Пасхе.

Подготовил настоятель храма Царственных мучеников
с. Александро-Калиново Константиновского района
протоиерей Владимир Шутов

Яркие события прошлого года