Подождите пожалуйста
Проповедь недели

     День памяти  Преподобного  Иова  Почаевского

День памяти  Преподобного  Иова  Почаевского

   Трижды в год Православная Церковь прославляет память Преподобного  Иова, игумена и чудотворца Почаевского: 19 мая в день памяти Иова Многострадального; 10 сентября в день обретения святых мощей преподобного Иова; 10 ноября преставление святого, день его памяти. (Даты указаны по новому стилю.) Трижды в год  отмечает этот праздник и Почаевская лавра, и наш храм прп. Иова Почаевского в городе Константиновка Донецкой области.

    Более полувека управлял святой Иов Почаевской обителью, находил время для духовно-просветительской деятельности и монашеского уединения. Вместе с видимыми трудами проходила и незримая молитвенная жизнь святого. Одиночество преподобный Иов находил в дикой пещере на горе Почаевской. Эта пещерка была весьма узкой и крохотной, в ней им было пролито немало сердечных слез «о мире, во зле лежащем», как выразился преподобный Досифей в житии святого. Ещё во время земной жизни вокруг него происходили чудеса. Так, однажды он был в пещере на молитве, в это время икона, помещенная у входа, стала излучать прекрасное сияние, которое длилось несколько часов. В пещере до сих пор видны следы от коленнопреклонной молитвы Иова.

   Прожил святой Иов Почаевский более ста лет, пока Господь не призвал праведника в Царство Небесное и мирно 28 октября (10 ноября н. ст.)  1651 года отошел к Богу. Свой день смерти он сумел предсказать заранее, как и многие праведники. Кончина была тихой, безболезненной.

   Семь лет и девять месяцев пролежало в земле тело преподобного Иова после его погребения. Над его могилой люди видели иногда свет.  При собрании множества народа нетленное тело было извлечено из гроба, его перенесли в храм Живоначальной Троицы.

    Мощи преподобного Иова покоятся с большим почетом и в великом бережении в пещерном храме, под Собором Успения Пресвятой Богородицы в Свято-Успенской  Почаевской  лавре. Дивно изукрашенная рака с мощами преподобного Иова помещена в природной пещере, рядом с лазом в пещерку преподобного, где он столько часов и дней провел в молитвенном бдении. Мощные каменные своды из серого необработанного камня в пещере, тут же – небольшой богатый иконостас, лампады, свечи и мощи святого. Мощи сокрыты стеклом. Руки преподобного, нетленного и почившего много веков назад, и сегодня теплы и мягки, как у живого. И источают дивный аромат. Иов Почаевский известен многими чудесными избавлениями от недугов. Согласно монастырским летописям, только с 1719 по 1830 гг. было совершено более 500 чудес. И в наши дни честные мощи исцеляют страждущих во славу Триипостасного Бога.

   «Отче наш Иове, и восток тя ублажает, и север величает, и юг восхваляет, и запад  прославляет», — так вспоминает чудотворца Православная Церковь. В храмах поют тропарь Иову Почаевскому, служат ему литию. В день памяти 10 ноября  будет читаться канон и другие молитвы преподобному в храме Иова Почаевского в городе Константиновка. Считается, что именно по праздникам обращение к святому обладает особой силой. Приходите в наш храм и помолимся соборной молитвой этому святому.

 

 Протоиерей Вадим Ильчук,

настоятель храма прп. Иова Почаевского

      г. Константиновка

 

Яркие события года