Подождите пожалуйста
Проповедь недели

День памяти преподобного Алексия, человека Божия

30 марта Святая Церковь чтит память преподобного Алексия, человека Божия, житие которого многие из нас знают.

Родители Алексия старались привить ему всё лучшее, наставляя его в чтении Божественных Писаний, изучении тогдашних наук, в которых он преуспевал. Вырос Алексий умным и благочестивым, посещал храм Божий, вслушиваясь в слова Христовы в Евангелии, эти слова он принимал в сердце своё и слагал в сердце своём. Алексий пришёл в зрелый возраст, и родители решили сочетать его браком с благочестивой девицей. Но Алексий, снял с себя пояс, снял с себя перстень, завернул всё это в шёлковое покрывало и отдал это всё невесте со словами, чтобы она хранила своё девство ради Бога, удалился, переодевшись в нищенское рубище, и незаметно исчез из дома своего отца.

17 лет прожил он под открытым небом на паперти до тех пор, пока однажды пономарю Ефесского храма Богородицы от иконы Царицы Небесной не раздался голос: «Введи в Церковь Мою человека Божия».

Много лет прожил Алексий в доме своего отца, не открывшись, хотя видел ежедневно своих отца, мать, свою невесту в скорби глубокой. Пищу, которую получал он со стола своего отца, отдавал нищим, а сам вкушал только хлеб и воду. Слуги же, в вечернее время не зная, чем позабавиться, развлекались над этим нищим: то они его били пощёчинами, то выливали на голову его помои, то оскорбляли его, всячески обзывая словами. Но всё он терпел с радостью, с прощением по отношению к своим же слугам.

И в день памяти этого святого мы молимся  преподобному Алексию, чтобы он сподобил нас не только по имени быть христианами, но и понести крест жизни христианской во Христе, по Святым Христовым Заповедям. Мы не можем досягать такой высоты, как преподобный Алексий, человек Божий, но по мере сил можем подражать его благочестию, его добродетелям — нищелюбию, постничеству, любви к Церкви Божией, любви к ближнему, всепрощению, когда он прощал всех, оскорблявших его. И коли мы будем с живым сердцем, с живой верой совершать в земной жизни несение своего жизненного креста, то Господь, как прежде был милосерд к людям, так и в сегодняшний день, и в последующие дни по молитвам угодников Божиих, среди которых яркой звездой сияет преподобный Алексий, человек Божий, покроет, защитит и наставит нас на всякую пользу, на всякую добродетель в жизни.

Протоиерей  Леонид Доценко,

благочинный Добропольского округа

 

Яркие события прошлого года