Подождите пожалуйста
Проповедь недели

Введение во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.

Богоизбранный сосуд спасения

Праздник Введение во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии Православная Церковь отмечает 4 декабря (21 ноября по старому стилю). Это один из двенадцати главных церковных праздников. Событие это не описывается в Евангилии, о нём известно из церковного предания. Будущая Божья Матерь, а пока совсем ещё маленькая девочка Мария, вводится в Иерусалимский храм.

Когда Деве Марии исполнилось три года, Ее праведные родители Иоаким и Анна исполнили свой обет, который они дали Богу, — отдать свою Дочь в храм Ему на служение. Они созвали в Назарет родственников, пригласили сверстниц Дочери, одели Ее в лучшие одежды и, провожаемые народом со светильниками в руках и с пением духовных песен, повели Ее в храм Иерусалимский для посвящения Богу. Дорога из Назарета в Иерусалим занимала три дня.

Около храма их встретил первосвященник Захария. В храме было устроено пятнадцать ступенек, по числу степенных псалмов. На каждой из этих ступеней священники пели один из этих псалмов. Иоаким и Анна с благоговейными молитвами поставили Марию на первую ступень лестницы, ведущей в храм. К общему удивлению всех , не смотря на свой малый рост, Мария легко взошла по высоким ступеням. Первосвященник взял Деву-младенца за руку и ввел Ее не только внутрь храма, но и во Святая святых. Это было неслыханным, никогда ранее невиданным делом. Он сам имел право входить в это священное место только раз в году. С точки зрения закона Захария как бы совершил преступление, но на самом деле это было пророческое деяние, по особому внушению Святого Духа. Дело в том, что главная ветхозаветная святыня – Ковчег Завета, когда-то хранившийся в Святая святых, а в то время уже утраченный, был только образом Божией Матери, и вот в пустующее место приходит сама Богородица!

Иоаким и Анна, исполнив свой обет, возвратились домой, а Мария осталась жить при храме. Там Она вместе с другими девицами обучалась Закону Божию и рукоделию. В храме Она проводила время в посте и молитве, питаемая ангелами, а Господь готовил Ее к рождению Спасителя мира.

Введение во храм Девы Марии имело особый смысл: Ей надлежало самой стать сосудом, храмом Божественного Слова. Потому церковные праздничные песнопения называют Деву «пречистым Спасовым храмом», «одушевленным храмом». Можно отметить, что «храмом» в некотором смысле является вообще всякий человек, поскольку в нем таинственно обитает Бог. Об этом говорит в своих посланиях апостол Павел и пишут святые отцы. Сознание этого имеет глубокое значение для нашей жизни: в храме совершается молитва и приносится жертва, — к чему призван и каждый из нас. Но если мы – душевно-телесные храмы Бога, то в собственном смысле Храмом является Богородица, вместившая в Себя Невместимого Бога.

День этот почитается великим праздником, который в песнопениях церковных называется предвестием Божия благоволения к людям. «В храме Божием торжественно является Дева Мария и всем предвозвещает Христа», — поется в тропаре праздника.

Протоиерей Вадим Ильчук,
настоятель храма прп. Иова Почаевского
г. Константиновка

Яркие события прошлого года